麝香鸭是国家保护动物吗 麝香鸭是不是国家保护动物

时间:2022-09-12人气:作者:未知

麝香鸭是国家保护动物吗 麝香鸭是不是国家保护动物

  麝香鸭是二级保护动物。麝香鸭列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——低危(LC)。雄性麝鸭是澳大利亚最大的水鸭,具有强壮的体形,羽色黯淡,其嘴部有瘤疣附生物,羽毛散出一种近似麝香的香气(尾脂腺分泌物)。麝香鸭分布于澳大利亚的西南和东南部,塔斯马尼亚州及其附近的岛屿。

麝香鸭是国家保护动物吗

  麝香鸭简介

  麝鸭身长61-73 cm,雄鸭体重1800-3100g,雌鸭体重990-1800g,寿命20年。雄性麝鸭是澳大利亚最大的水鸭,雌鸭小于雄鸭。麝鸭具有乌黑或褐色的羽毛,腹部相对显得苍白。雄性的麝鸭喉部有气囊,像一幅巨大的叶形皮肤挂在它的鸭喙下面,其形状在繁殖季节开始增加形成囊状。雌鸭的鸭喙下也有叶囊,但很小,仅在很短的距离才可见。该鸭的鸭喙深灰色,眼睛深褐色。幼麝鸭类似的成年雌鸭,但羽毛略浅淡,鸭喙暗黄色,没有叶形气囊。

  麝香鸭生活习性

  麝鸭栖息于芦苇密集的深淡水塘,通常单独或成对活动,但在冬季迁移时会形成大群。迁移通常在夜间进行。

  麝鸭有长而坚硬的尾羽,游泳时尾羽可没入水中,而有时尾羽可以竖起。生活于湖泊、湿地、水域开阔地区和芦苇丛的淡水中,善于潜水,在水面游泳的时候身体的位置也比较低,而在地面行走的能力很底。

  麝鸭主要吃植物性食物,也吃水蜗牛、淡水贝类、鱼类、水生昆虫、甲壳类、青蛙等水生动物。雄性的麝鸭喉部有气囊,在求偶炫耀的时候气囊会膨胀起来。

展开全部内容
相关文章
本类推荐
本类排行
热门话题